Assalamualaikum wr wb
Perkenalkan kami Ayu Fauziah dan Indria Ramadhani Putri dari kader Inovasi Adiwiyata SMP Negeri 4 Tempel akan mempresentasikan pembuatan minuman dari bunga Telang.
Bunga telang secara ilmiah dikenal sebagai Clitoria ternatea dan memiliki warna biru cerah yang khas. “Kajian Potensi Farmakologis Bunga Telang (Clitoria ternatea)” menemukan potensi bunga telang sebagai antioksidan, antibakteri, anti inflamasi dan analgesik.
Tanaman telang banyak dibudidayakan di sekitar sekolah dan cara hidupnya pun sangat mudah. Sekolah kami pun ikut membudidayakan tanaman Telang ini untuk dibuat minuman, dengan seduhan bunga telang kering atau segar dalam air panas atau dingin. Panen bunga telang sebagian kami keringkan supaya bisa awet untuk dikonsumsi. Cara pengeringannya adalah dengan di jemur, kemudian kita oven selama 5 menit untuk mendapatkan bunga telang yang kering sempurna supaya tidak berjamur.
Berikut cara pembuatan minuman bunga telang yang biasa kami sajikan:
- Kita siapkan 2 gelas air panas, masukkan 7 kuntum bunga telang pada masing-masing gelas, tunggu sampai berubah warna menjadi biru.
- Angkat bunga telang dari gelas, masukkan gula/ madu dan aduk sampai tercampur.
- Tambahkan jeruk lemon/es untuk penyegar
Demikian teman-teman inovasi bunga telang yang bisa saya sampaikan, ada kurang dan lebihnya nohon maaf.
Wassalamualaikum warahmatullahi wabarokhatu